sábado, julho 07, 2012

Sábado das Delícias: Tratiflette


 


Ingredientes:
  • 3 cebolas cortadas em meia lua;
  • Bacon cortado em quadrados (retire a pele, mas não jogue fora);
  • 4 dentes de alho rusticamente fatiados;
  • 4 batatas cozidas e cortadas em rodelas;
  • Pimenta do reino moída na hora;
  • Sal;
  • Azeite de oliva;
  • Tomilho;
  • Champignons Eryngui rusticamente fatiados (pode utilizar o champignon da sua preferência, o Shitake, o Shimeji, o de Paris, etc.);
  • 4 colheres (sopa) de Caldo Líquido de Casa Maggi sabor picanha;
  • 1 lata de creme de leite;
  • Cebolete picada;
  • Queijo Parmesão ralado na hora;
  • Queijo Camembert cortado ao meio


Modo de Preparo:
Ligue o fogo no máximo e coloque, em uma frigideira, a pele e os quadrados do bacon e doure. 
Quando começar a adquirir uma leve cor, acrescente a cebola, misture e deixe dourar. 
Quando a cebola tiver branqueado, adicione o alho.
Em uma travessa que possa ir ao forno, disponhas as rodelas das batatas, tempere com a pimenta e o sal, regue com um fio de azeite e leve ao forno bem quente para dourarem.
Quando as cebolas e o bacon estiverem dourados, junte o tomilho, que é a erva emblemática dessa receita, e misture. 
Acrescente os champignons e misture. 
Quando estiverem dourados, tempere com a pimenta e o Caldo Líquido, desligue e misture. 
Retire a casca do bacon, pois, apenas, era necessária para incrementar o sabor. 
Adicione o creme de leite e incorpore bem. 
Junte a cebolete e misture.
Retire as batatas do forno.
Neste ponto, você tem que decidir se prefere fazer a montagem em uma travessa grande ou em porções individuais. 
Em um recipiente que possa ir ao forno, faça uma camada de batatas, outra da mistura de cebolas e salpique com o Parmesão. 
Repita o processo até que o recipiente se encontre quase cheio. 
Termine com metade do queijo Camembert tendo o cuidado de colocar a casca para baixo. 
Tempere com a pimenta, o tomilho e regue com um fio de azeite. 
Repita este processo para o outro recipiente refratário.
Leve a Tartiflette ao forno, ligado no máximo, para derreter e dourar o Camembert porque tudo o que se encontra por baixo já está no ponto!


Bjokas e até o próximo post!