sábado, abril 28, 2012

Sábado das Delícias - Barrinhas de Limão




Crosta:
  • 395 gr. de farinha de trigo peneirada;
  • 170 gr. de açúcar de confeiteiro peneirado (é menos doce, mais aromático e indicado para as crostas e para polvilhar por cima dos doces);
  • 1 pitada de sal (para realçar os sabores);
  • 170 gr. de manteiga sem sal (coloque na geladeira durante 3 h para que fique bem dura)

Recheio:
  • 8 ovos (eu prefiro os orgânicos porque são bem mais saudáveis e saborosos);
  • 600 gr. de açúcar;
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada;
  • 1 pitada de sal1;
  •  ½ xícara (chá) de suco de limão siciliano e as raspas (se não encontrar ou se preferir, pode utilizar o galego, mas não ficará tão saboroso);
  • 120 ml de leite integral;
  • Sorvete de sua preferência

Em uma vasilha, coloque a farinha, acrescente o açúcar de confeiteiro, o sal e misture.
Rale a manteiga em um ralador, no lado mais grosso, para dentro da mistura anterior e, com a ponta dos dedos, incorpore bem até virar quase uma farofa. 
Unte uma travessa retangular de ir ao forno com manteiga, forre com papel manteiga e unte novamente.
Espalhe bem essa mistura, comece amassando com as mãos para formar a crosta e leve ao freezer por 15 min. para endurecer um pouco mais.
Sempre quebre o ovo em um copo à parte porque se estiver estragado não vai destruir os outros. 
Coloque os ovos em uma vasilha, misture com a ajuda de um fouet. 
Acrescente o açúcar, a farinha, o sal e misture. 
Adicione o suco e as raspas de limão e misture. 
Junte o leite, misture novamente e reserve.
Retire a massa do freezer e leve ao forno, pré-aquecido, a 180 °C (médio) durante 20 min. 
Passado esse tempo, retire e, ainda quente, verta o recheio. 
Leve novamente ao forno, à mesma temperatura, durante 35 a 40 min. 
Retire, desenforme e deixe esfriar. 
Corte em barrinhas e rejeite a crosta dos lados.
Coloque uma barrinha em um prato bem bonito, junte uma bola de sorvete, polvilhe com açúcar de confeiteiro peneirado e sirva.



Bjokas e até o próximo post!